Комплексное оснащение пищеблока детского сада позволяет обустроить специализированные помещения для переработки продуктов и приема пищи. Качество питания и поддержания здоровья на высоком уровне определяется материально-техническим оснащением пищеблока.
В состав оборудования для пищеблока в ДОУ включены:
- Механическое оборудование (устройства для нарезки хлеба, чистки овощей и фруктов, измельчения мясопродуктов, замешивания теста и просеивания муки);
- Тепловые устройства (котлы, плиты, духовые шкафы, мармиты, пароконвектоматы);
- Вспомогательные аксессуары (моечные ванночки, столы, стеллажи, шкафы, весы, разрубочные колоды);
- Холодильное оборудование (холодильные камеры, шкафы, блоки, морозильные камеры и столы).
Выдача питания в дошкольных учреждениях осуществляется без использования раздаточной линии, готовые порции сервируются в специальном помещении и выдаются в зале. В большинстве заведений нет отдельного столового помещения, а процесс приема пищи проходит в группах. Важно позаботиться о наличии мебели, устойчивой к температурной деформации и соответствующей всем санитарным требованиям.
Оборудование производится из специальных материалов, которые не создают вредоносную среду при контакте с пищевыми продуктами. К пищевому оборудованию дошкольного учреждения предъявляется несколько требований: компактность, безопасность и стойкость к механическим повреждениям.
Как правильно организовать пищеблок детского сада?
Качество питания в дошкольном учреждении зависит от материально-технического оснащения пищеблока. В зависимости от доступной площади и материального обеспечения, возможно оснащение пищеблока для работы с сырьем или полуфабрикатами.
Если площадь ДОУ позволяет разместить кухонное оборудование полного цикла для приготовления продуктов, до организация заказывает сырье у поставщиков и самостоятельно обрабатывает продукты. В другом случае учреждение заказывает полуфабрикаты, подлежащие дополнительной готовке.
Ежегодно перед началом воспитательного процесса требуется технический контроль соответствия кухонного оборудования паспортным характеристикам. Процесс ревизии состояния пищеблока обязательно включает в себя замеры температур внутри теплового оборудования.
В момент выбора кухонного, раздаточного и столового оборудования для пищеблока в ДОУ необходимо учесть проект помещения. Объемно-планировочное решение в пищеблоке необходимо четко контролировать рекомендуемую последовательность технологических процессов, исключающих обратный поток сырой и готовой пищевой продукции.